杂文精选短文

大藏经

短文词典 duanwen.cidiancn.com

阅读: 248

《大藏经》是佛教典籍的汇编,又称藏经,三藏经或一切经,它包括经藏,律藏,论藏三藏的内容,在品读《大藏经》的过程中,我们会渐渐感到一种心灵的解放,一种放下世俗的坦然。

一部《大藏经》包含几千部经,可谓卷帙浩繁而内容繁博,由于佛经文句艰涩,义理幽奥,术语独特且复杂,我们很少有人能够细心学习和研究的,在浮躁的城市中,静静读佛书的人少之又少,在这里,我简单讲讲我对《大藏经》中一些重要篇目的感悟。

现存的《大藏经》,比较流行的有汉文,藏文,日文的刻本,由鸠摩罗什译注,吴江注释的《大藏经》在社会中比较流行,其以优美的文字,朴素的话语深深感动着尘世中每一个踽踽独行的灵魂,深刻而孤独。

一:《金刚经》

被修行者视为修行指南的《金刚经》采用了后秦高僧鸠摩罗什的译本,其文字之奥妙,禅道之高深,向来为历代文人所持诵,特别是与佛教有千丝万缕联系的苏轼更是对它顶礼膜拜之极,在这部经中,拈花佛祖真正解释了什么是如来,什么是菩萨?即如来是一种无限的永恒,是摆脱了无明糊涂所证得的一种境界,他已经泯去了概念和对待,超越了人类语言表达的范围,所以是无法去认知和把握的,换句话说,他是无形无声的,只有摆脱人间的一切障碍,才能进入涅槃境界而真正见如来佛的形象,而经文上又说,释迦牟尼身相奇伟,非同一般,有三十二个奇异特征,更有八十种特别身相,所以即使见了如来也不知道他是不是。菩萨是梵文音译,意思是觉有情,即让一切有情的众生觉悟,菩萨心中根本没有任何想法,也没有任何能够让他烦恼的事情。

二:《心经》

《大藏经》中字数最少,内涵最为丰厚,流传最广的《心经》采用了玄奘大师的译本与明代四大高僧之一憨山大师的解说,大家熟知的“空不异色,色不异空,色即是空,空即是色”,就是由佛弟子舍利子说的(舍利子是佛前最有智慧的鸟,其目可洞察一切),《心经》在梵文中称般若者何,意为智慧。

三:《六祖坛经》

《六祖坛经》为禅宗的开山之作,很多文人大家,如季羡林,林清玄都对这章经有很深辟的注释,它是由六祖慧能说法,弟子法海集录的,其中又有很多充满哲理的历史故事,全面阐释了释迦“拈花正宗”的内涵。人人熟知的两首谒:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。就是六祖坛经中五祖和他弟子神秀的佛家佳话。

细品大藏经,流淌着一种人生大智慧,浅显流畅的文字,简洁独特的观点,能使我们在生活中感悟三千大世界,以智慧洞彻寰宇,从而使我们的人生流光溢彩,自然回归,静数秋雨,灿若白莲。在茫茫的路途中,渐行渐远,正如“寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他”这般放下心中杂念,淡淡生活。

标签 : 杂文精选短文 作者:转 12-15

分享短文给亲友.

下一篇:浅谈席慕容诗歌的语言艺术 下一篇 【方向键 ( → )下一篇】

上一篇:当代小感说 上一篇 【方向键 ( ← )上一篇】