经典文章短文

常敏法师亲闻记(2)

短文词典 duanwen.cidiancn.com

阅读: 320

今天在善性家,谈起净土法门如何深入的话题。师父沉默了一会,说:净土法门也有个闻思修的过程。但这过程是由法传递过来的,由阿弥陀佛传达过来的。《大经》中佛告弥勒:是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。师父又说了一句:佛法还是要去行持的,顺佛愿,一向专念南无阿弥陀佛。

讲到法灭时期,空中自然显现六字弘名,众生见到就能往生。为什么这时的法如此殊胜。师父说:因为这时的众生,在极恶的环境下,无任何自己的力量可依赖,他们除了全身心的靠倒,别无出路。相应的,弥陀慈悲救度的法在此时就完全彰显开来了,所以会显得那么殊胜。师父又说:此也是自然法尔之事。法界藏身,阿弥陀佛,一直存在于法界中。正法时期,根基猛力,修行人以自己的行持了生脱死,此法相对就隐没些。机越陋劣,南无阿弥陀佛的法就越显殊胜。师喝了一口茶,又补充了一句:人有修行时,会有骄慢,此法闻不进去。现代人知道自己不行,法就彰显了。法是在机(五逆十恶之机)上显出来的。

谈起《大经》三辈往生。师父说:那都是往生前的身份。往生后,因生前信疑之分,而有化生、胎生之别。

问师父。《大经》下卷讲五恶,五痛,五烧,和上卷讲极乐依正庄严,反差很大,是何原因啊?师说:在释迦佛时代,以佛的威神力,能破除众生五恶五痛五烧之苦。但佛涅槃后,众生业力深重,五痛更剧。此时唯有弥陀救度法能利益众生了。本师慈悲,让我们末法众生看清自己及环境,而一心依靠南无阿弥陀佛,用意在此。

对唯除五逆,诽谤正法。师说,阿弥陀佛知道众生会犯五逆十恶,对此法必然会怀疑。因此更显出唯有弥陀愿力的智慧光明,能扫除众生这些恶业,救度众生往生净土。

假若三千大千世界的充满大火,指是众生的业力。要当过此,努力听闻两土世尊在此经中的教诲,欢喜信受弥陀之愿力。不记善恶,没有自己的计度筹量,你才能冲过水火二河,到达彼岸。

标签 : 经典文章短文 作者:转 11-29

分享短文给亲友.

下一篇:阅江悼明 下一篇 【方向键 ( → )下一篇】

上一篇:再也不见 上一篇 【方向键 ( ← )上一篇】