口述故事短文

常敏法师亲闻记(4)

短文词典 duanwen.cidiancn.com

阅读: 339

莲友们围着师父,边吃零食,边问问题,随意得很。屋外冷风嗖嗖,屋内法意浓浓,温暖如春。和师父在一起,总是那么开心,总觉得时间过得太快。

师父,有不少人说陈晓旭没往生,三百多位高僧大德在临终助念时,不仅没有见到阿弥陀佛的影子,而是“一拨一拨的冤亲债主”!是怎么回事啊?

师父的回答那才是绝呢:他们看到的,是他们自己的冤亲债主,自己的烦恼。哪能看到阿弥陀佛的慈悲,显前也视而不见。

听得我一楞一楞地。接下来当然是拍手喊好。是啊,有没有往生,凡夫怎么知道?那是陈晓旭和阿弥陀佛之间的事。闻到本愿力,肯定得生;闻不到,不得生!

谈到法性功德,自性功德。师父说:我们凡夫众生的自性三宝被无明黑暗所充塞。弥陀慈悲,以方便法性,也就是佛性功德,以六字名号南无阿弥陀佛的形式,进入我们的无明烦恼黑暗心中。一灯能破千年暗,我们的自性三宝就彰显了,成了清净、光明之心—南无阿弥陀佛。所谓转烦恼成菩提。净土法门就是依佛本愿力来转我们的烦恼成为无上菩提之心。这就是净土法门的别意。你往生净土,就具足功德。圣道修行靠自己的修行功夫来转,那是很难很难的。

大家听了都唏嘘不已。经上说:女人转男身,都要修无数劫。而一念南无阿弥陀佛,当下把我们女人转成具足无上功德的候补佛,真正是大不可思议。实在是太难相信了。阿弥陀佛的伟大,是无法用语言来表达的。

师父,那是不是菩萨成佛,也要靠阿弥陀佛本愿威神的加持,往生极乐而成就?师说:是啊,你看《大经》末后,佛说“其第十二佛,名曰无上华,彼有无数不可称计诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛。于七日中,即能摄取百千亿劫大士所修坚固之法。斯等菩萨,皆当往生。”你看,这样的大菩萨,都要回归极乐,也是靠佛本愿力的救度。佛还说:多有菩萨不闻此经,而退转阿耨多罗三藐三菩提。

所以这个净土法门啊,上至等觉菩萨,下至地狱众生,阿弥陀佛通通以一句本愿名号南无阿弥陀佛,平等救度十方众生。我们凡夫啊,只有随诸佛菩萨,称扬赞叹南无阿弥陀佛威神功德不可思议。

一人说:你看,动物听闻到名号都能往生,何况我们人。

师父马上说:那动物也会说,你看那么恶的人都能往生,我们更能往生。师父又笑得像个大孩子,额上的筋都暴出来了。起先我们还没反应过来,怎么我们的师父这么另类,和别的师父讲的不一样。但一想,那是我们人类自己的分别心在作怪。佛是平等的,视众生如一子。佛以一音而说法,有情各个随类解。我们人类是最残忍的动物,我们都能得救,其他动物也一定能!我们的师父真是依法不依人。

标签 : 口述故事短文 作者:转 12-12

分享短文给亲友.

下一篇:爱情哲理短篇小说《苏醒》 下一篇 【方向键 ( → )下一篇】

上一篇:情漏了 上一篇 【方向键 ( ← )上一篇】