口述故事短文

常敏法师亲闻记(3)

短文词典 duanwen.cidiancn.com

阅读: 302

今天的佛堂,阳光明媚,莲友脸上,挂着幸福的笑容。离开我们将尽一个月的师父又回到了我们中间。大家各自向师父汇报着念佛的心情,同时也抓紧机会,就不明白之处请师父解惑。

问:在家里念佛要用功,念到临终能把握自己心里的佛号,才能往生。跑到念佛堂去心会乱的。

师答:念佛没有样板,但念佛要明理,要知道南无阿弥陀佛六字名号生起的本末,也就是要明白南无阿弥陀佛的大悲愿力之救度“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,这样念佛才能得大利益。否则就是疑惑佛智,就丧失往生大利。要信受佛愿,明信佛智的念佛。所以这和一般疑惑佛智的在家念佛是两回事。

师父又说:你知道念佛往生靠念佛。那阿弥陀佛救度众生是凭什么?这时提问题的莲友说,知道是凭名号。师父大声说:凭名号,但为什么不安心呢?师说完哈哈大笑。

在师的哈哈大笑声中,我们该领悟出什么呢?

有位新来不久的莲友,说我们修净土的,确实只要念佛就行了,但临终总得有几位莲友来帮帮忙,送一程吧。师没直接回答,反问了一句,往生,就念佛行吗?那莲友不假思索地答:行!

“行,那临终还要人来帮忙”?师又笑了。

那莲友怔了一下,马上笑逐颜开,乐得就地转起了圈子。

有莲友问,她的一位朋友,很有孝心,总觉得自己念佛了。可家属不念,所以每天要把念佛功德回向给家属。据说还挺管用。师父没有直接回答她。而说了几句让我汗毛直竖的话:

我这样的恶人都能念佛了,阿弥陀佛太慈悲了。

我这样的恶人都在听闻了,还有谁不听闻呢?

我们这样的人,被人称为是坏人,是不念佛的人,现都在念了,还有谁不念?

我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。我们不要高判自己,我们不要以为自己有什么大功德。救度十方众生是阿弥陀佛的超世弘愿,究竟有不闻,誓不成等觉。若有一人不能听闻我的名号南无阿弥陀佛,得到我的救度,往生净土,我法藏比丘,誓不成佛。我们凡夫众生只要欢喜信受,顺从佛愿,称念南无阿弥陀佛名号,往生净土。

有位老菩萨很可爱地说:师父啊,你的法这么好,你最好去接大寺院的班?弘法利生。师父笑的厉害,指指身后的南无阿弥陀佛像说:我想去西方极乐净土,接他的班,成为南无阿弥陀佛。你们想不想?想--。一片欢腾。要接就接佛的班!

标签 : 口述故事短文 作者:转 12-12

分享短文给亲友.

下一篇:回家(四) 善亲友 下一篇 【方向键 ( → )下一篇】

上一篇:年少就当有张狂 上一篇 【方向键 ( ← )上一篇】